トップページ>学校生活>4年生 車いす体験

10月3日(月)

4年生は本日、日高市社会福祉協議会の方を講師にお招きして、車いす体験を行いました。

1階の多目的室を基点に、廊下をジグザグに進んでみたり、
車いすに乗ったまま、テーブルにペットボトルを置けるか、ハンガーをハンガー掛けに掛けられるか試ししたり、
坂、側溝、マットなどの障害物を乗り越えながら、昇降口を通って外に出てみたりしました。

介助式、自走・介助併用式の2種類の車いすを使って、
自分1人で操作したり友だちとペアになってコースを巡ったりしました。

1人で操作することの難しさや、少しの段差でも、かなり操作しにくくなることを知り、
車いすを使用している人たちの苦労を感じ取ることができました。

最後に、今日のまとめも兼ねて、車いすの生活を送っている方から、お話を伺いました。

普段、当たり前のように送っている生活も、車いす生活という違った視点で見ると、
全然違って見えることも学ぶことができました。